¿Lees y analisas las etiquetas de un alimento en particular antes de comprarlo?

sábado, 31 de marzo de 2012

Alimento Libre de Colesterol: Tema Engañoso



Primero vamos a definir que es Colesterol.


Definición: Del francés cholestérol, el colesterol es un alcohol esteroídico, blanco e insoluble en agua. Se trata de un esterol que aparece en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados, en especial en el hígado, el páncreas, la médula espinal y el cerebro.



Cuando un producto dice libre de colesterol puede significar muchas cosas; la mayoría de las cuales son erróneas. El problema radica en que muchos alimentos pueden no tener cantidades elevadas de colesterol pero si lo tienen en contenido graso, como aceites o margarinas 0 colesterol.

Cuando se describe a un alimento como light se debe leer bien la etiqueta para saber qué elementos contiene reducidos: azúcares, sodio y/o grasas.

El término light puede ser sinónimo de dietético. Son alimentos que tienen 1/3 menos de calorías o 50 por ciento menos de grasa que el original.

Hay terminologia importante sobre esttos afectos que hay que tomar en cuenta:

Libre: contiene una cantidad mínima de un nutriente determinado, lo cual probablemente no produzca ningún efecto sobre la salud del consumidor.

Bajo: se refiere a una cantidad mínima específicamente definida.

Reducido: con un contenido del 25 por ciento menos de calorías, grasas, sodio, azúcar o colesterol.

Alto: contiene un 20 por ciento o más de un determinado nutriente en comparación con el producto original.

Buena fuente de: entre un 10 y un 19 por ciento más por porción de un nutriente ("buena fuente de fibra").

Saludable: es un alimento bajo en grasas y sodio que cubre al menos el 10 por ciento de los requerimientos diarios de determinadas vitaminas y minerales.

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