Cuando un producto dice libre de colesterol puede significar muchas cosas; la mayoría de las cuales son erróneas. El problema radica en que muchos alimentos pueden no tener cantidades elevadas de colesterol pero si lo tienen en contenido graso, como aceites o margarinas 0 colesterol.
Cuando se describe a un alimento como light se debe leer bien la etiqueta para saber qué elementos contiene reducidos: azúcares, sodio y/o grasas.
El término light puede ser sinónimo de dietético. Son alimentos que tienen 1/3 menos de calorías o 50 por ciento menos de grasa que el original.
Hay terminologia importante sobre esttos afectos que hay que tomar en cuenta:
Libre: contiene una cantidad mínima de un nutriente determinado, lo cual probablemente no produzca ningún efecto sobre la salud del consumidor.
Bajo: se refiere a una cantidad mínima específicamente definida.
Reducido: con un contenido del 25 por ciento menos de calorías, grasas, sodio, azúcar o colesterol.
Alto: contiene un 20 por ciento o más de un determinado nutriente en comparación con el producto original.
Buena fuente de: entre un 10 y un 19 por ciento más por porción de un nutriente ("buena fuente de fibra").
Saludable: es un alimento bajo en grasas y sodio que cubre al menos el 10 por ciento de los requerimientos diarios de determinadas vitaminas y minerales.